mvi 2870 Шесть вариантов швов, урок продолжительностью 1 час 20 минут. Урок мастер-группы Второго курса

Это очень важный урок, хотя некоторые неопытные вязальщицы считают, что главное связать, а сшить можно уж как-нибудь. И получается красивая спереди шапочка, а сзади – безобразный кривой шов!!! Или свитер с расходящимися по боку полочками.

Сшивание – это тоже вид отделки и требует определенных навыков. Важно не только красиво связать, но и безупречно сшить нашу вещь – только тогда можно рассчитывать на восхищенные взгляды.

Любое наше изделие должно вызывать чувство удовлетворения проделанной работой, гордость за качество.

Швы на изделии – один из показателей класса мастерицы. Идеальные, а значит, совершенно незаметные швы = вы- мастер высокого класса, у которого изделия выглядят качественнее фабричных. Наше изделие должно быть идеальные не только с лицевой стороны, но и с изнанки.

Обычно сшивают вязание простым швом иглой через край. Этот шов грубый, часто не очень ровный и отлично виден с лицевой стороны. Или, еще хуже, сшивают на ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ. Это просто недопустимо! Шов деформирует изделие,перекашивает петельные столбики. Оно идет волнами, не тянется.

Мы учимся делать идеальные вещи, и значит, должны уметь идеально их сшивать.

Кстати, хорошее сшивание может исправить некоторые ошибки вязания!

Существует несколько видов швов, в уроке рассмотрены основные 6 вариантов. Каждый из них имеет свои особенности и область применения. Каждый вид сшивания показан очень подробно.

  1. 1.ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ТРИКОТАЖНЫЙ ШОВ ИГЛОЙ

Детали сшиваются за открытые петли, шов имитирует ряд, провязанный на вязальной машине. Применяется при надставке/укорачивании изделий, создания эффекта бесшовного вязания.

  • как получить доступные открытые петли (петельки отлично видны)
  • сшивание деталей без распускания вспомогательной нити (в процессе сшивания петли не убегают и не перекашиваются)
  • совет – как просто и быстро вдеть толстую шерстяную нить в ушко иголки
  1. 2.ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ШОВ ИГЛОЙ

Интересный способ, при котором на лицевой стороне шва не видно даже при растяжении полотна.

Применяется на деталях, не подверженных нагрузкам (шапки, шарфы, рукавички, подгибы и пр.)

Рассмотрены плюсы и минусы данного вида сшивания.

  1. 3.ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ШОВ КРЮЧКОМ

Наиболее часто применяемый способ сшивания. Позволяет идеально соединить детали по высоте, или присобрать/растянуть одну из сшиваемых деталей. Легко совмещаются рисунки, ажуры, отделки и пр.

Этот шов предназначен для сшивания деталей, подверженных нагрузкам (боковые швы изделия, пройма с рукавом, колготки и пр.)

  • Даны рекомендации по вязанию краевых петель, которые очень важны в данном виде сшивания.
  • какой длины нужна нить для сшивания деталей
  • как сшивать, чтобы шва не было видно с лицевой стороны
  • какой нитью лучше сшивать
  1. 4.КОМБИНИРОВАННОЕ СШИВАНИЕ

очень часто возникает вопрос – как сшить полочки или шапку с подгибом. Сшили деталь, дошли до подгиба – и все! И зашивают через край или в 4 рядки. В результате виден грубый и толстый шов. Очень некрасиво!

Показан вариант сшивания, при котором с лицевой стороны шва не видно, да и с изнанки все выглядит аккуратно.

  1. 5.СШИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ РАЗНОНАПРАВЛЕННОГО ВЯЗАНИЯ

Это, например, полочка с рукавом, вставки, отделка и пр.

Особенность сшивания в том, чтобы шов по вертикальной части шел четко по петельной дорожке, а по горизонтальной не было видно следов закрытия петель (краевых узелков и пр.)

Показано 2 вида сшивания – иглой и крючком. Как и обычные швы, этот имеет свои особенности и в разных обстоятельствах применяются разные варианты: нагрузка на шов, присборка одной детали и пр.

  1. 6.СШИВАНИЕ НА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Казалось-бы, чего проще – надел вязание на иглы и закрыл петли! Но! часто забывают, что при таком варианте сшивания деталь поворачивается боком, а значит, ряды становятся петлями, а они совсем не равны! На глазок так сшивать нельзя, обязательно перекосит- стянет или растянет.

  • как очень просто и быстро рассчитать количество игл, на которые надеваются детали
  • как ровно (и с равномерной растяжкой) надеть вязание на иглы
  • если нет достаточного навыка закрытия петель – как сделать четкие и одинаковые петли
  • что делать, если машина не провязывает соединительный ряд (рассмотрены варианты для ручной прокладки и для нитевода)
  • как сделать шов менее заметным
  • рекомендации по закрытию петель

Урок по сшиванию деталей содержит массу информации и полезен не только начинающим вязальщицам, но и тем, кто вяжет много для себя и практикует или планирует вязание на заказ.

Купите урок одним кликом

Для приобретения урока, нажимайте “Оформить заказ” и выбирайте из предложенных способов форму оплаты. При поступлении денег ссылка на скачивание мастер-класса открывается в нижнем фрагменте чека оплаты. Нажмите на ссылку “Вернуться на сайт магазина” и скачивайте урок. Если у вас что-то не получается, пишите на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отзывы учеников:

Оксана Щепкина

Сotchet 414пасибо за подробный урок по сшиванию, этих знаний мне очень не доставало! Дома сшила все, что можно было найти подходящего из образцов... А из тренировочных кривулин сшила сарафанчик обезъянке.

Всего вам хорошего, и огромная благодарность за труд!

Алла Овечкина

otchet 388jpg По сшиванию вопросов не возникло. До профессиональных швов нужна конечно практика, будем тренироваться....f
Наталия Евгеньева

otchet 3601-трикотажный горизонтальный шов,
2-вертикальный шов иглой,
3-соединение долевого и поперечного полотен,
4-розовый-вертикальный шов на образцах с узором,
5-сшивание на машине-этот образец я уже высылала с лицевой стороны на первом курсе, поэтому сейчас фото изнанки,
6-комбинированное сшивание на образце с подгибом,
7-повторение первого урока-рассчитала по первому и второму способу этот образец. Вывод-буду пользоваться вторым способом в сочетании с третьим, так как вместе они очень хорошо "работают". А в будущем надеюсь перейти на третий способ.
8-жёлтый-дополнительное сшивание через боковые косички.
Ирина Сунцова

otchet 401

попробовала почти все способы соединения полотен, кроме одного с кромочными петлями, понравился способ сшивания иглой, красивый получается.

Ирина Грачева

otchet 409Новые навыки : различаю швы соединительные ,набираю и закрываю петли -без проблем ,расчет изделия по 3 варианту стал получаться .
Сложности - нет решительности взять и связать изделие не по программе курса.

досылаю -подгиб полосатый-это гетры для маленькой дочери ,а над ажуром работаю -тоже будут гетры для старшей дочери постараюсь успеть ,но с соединением сложностей нет все лучше и лучше