При вязании на машине самая фигурная часть в изделии - рукав. Постоянно возникает вопрос: как вязать рукав, а в рукаве- по какому расчету делать убавление петель, как сколько делать убавок петель в каком ряду, чтобы получить ровный окат рукава и проймы?

Как можно вязать изделие:

  • по журнальному расчету,
  • примерно или на глаз,
  • найти в недрах интернета расчетные программы
  • рассчитать самостоятельно.

Давайте разбираться.

Самый распространенный вариант – журнальные схемы и к ним сделанные расчеты.

Вам предлагается выкройка и четко написано сколько рядов провязать, петель убавить или прибавить. И все бы было очень здорово, но, даже две одинаковых вязальных машины на одной плотности и одном количестве петель свяжут разные образцы! и на 10 плотности (как указано в описании в журнале) одна вязальная машина выдаст кружево, а другая – плотное вязание. Т.е. этот способ не подходит для тех, кто хочет получить идеальную вещь.

Вязание «на глаз». Очень распространено и, в итоге, достаточно точно. Но для этого придется связать «пробник», т.е. провязать целое изделие, отмерить излишки и недостачу и ЗАНОВО все провязать! Не все способны на такой подвиг.

Бесплатные расчетные программы из интернета. Это могла бы быть очень серьезная помощь при вязании, но, они считают только целые числа, т.е. дают очень большую погрешность. Если для рукавичек это еще ничего, то при вязании платья можно ошибиться на десяток сантиметров.

Выход один – считать самим! Но почему-то расчет вязания считается очень сложным. Многие боятся даже попробовать, думая, что им это недоступно. Очень ошибочное мнение! Расчет вязания не сложен, доступен даже детям. Главное – понять принцип. Берем калькулятор, ручку и считаем. Есть несколько вариантов расчетов машинного вязания. Я предлагаю ТРИ. Попробуйте все и выберете подходящий для Вас.

1 расчет

  • Какой образец надо вязать для расчета изделия
  • Как правильно измерить вывязанный образец
  • Расчет петельной пробы
  • Удобная запись петельной пробы
  • Расчет прямоугольника
  • 1 расчет наклонных линий – когда петель меньше, чем рядов
  • с какого ряда считать убавки и прибавки
  • принцип убавок
  • удобная запись убавок и прибавок
  • 2 расчет наклонных линий – когда петель больше, чем рядов
  • Как просто распределить убавки петель по рядам
  • Как проверить правильность расчета
  • Основной принцип убавок – без проблем!
  • Как просто сделать запись убавок и прибавок, чтобы избежать ошибок
  • Как просто равномерно распределить убавки/прибавки
  • Расчет кривой линии на примере полукруга
  • Почему не надо баяться расчетов
  • Как просто разметить кривую линию для расчета

2 расчет кривой линии (на примере горловины)

  • Фазный расчет
  • Что такое фаза
  • Как просто поделить на фазы
  • Как не ошибиться в расчетах
  • Удобная запись убавок/прибавок

3 расчет (на примере сложной кривой фигуры)

  • Очень удобный способ записи убавок/прибавок
  • Как просто распределить убавки
  • Самый простой и быстрый способ распределения убавок/прибавок
  • Как перепроверить расчет
  • Почему иногда не получаются расчеты по связанному образцу

Купите урок одним кликом

Для приобретения урока, нажимайте “Оформить заказ” и выбирайте из предложенных способов форму оплаты. При поступлении денег ссылка на скачивание мастер-класса открывается в нижнем фрагменте чека оплаты. Нажмите на ссылку “Вернуться на сайт магазина” и скачивайте урок. Если у вас что-то не получается, пишите на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отчет Марина Дягилева

Выкройка по которой вязала: справа смотреть на красную линию, синяя показалась слишком мелкой на убавление во внутрь изделия, красная поглубже, виднее убавления..screenshot 1dscn3252

Отчет Нататлья Карпова:

С большим удовольствием хочу поделиться результатом вязания по своему расчету!

признаюсь, что для меня сложный контур был всегда сложным для расчета и я его частенько просто на глаз делала...

То, что на чертеже типа вырез горловины дался мне не сразу. Уроки не раз смотрела с карандашом. Но я ПОНЯЛА!!!! Ура!!! Спасибище огромное!!

Вот посмотрите, что получилось)) И еще брючки))

Отчет Марии Белокрыловой

Отчет Любови Калгановой

Хочу рассказать как я выкройку считала.......... Сразу скажу, что я всегда вязала по журналам, выкройкам с сайтов, там дано где сколько петель убавить или прибавить, а почему и зачем я как-то не задумывалась (не лезла в то, что не понимаю). После занятия с Натальей я села за расчеты, прямоугольник получился без проблем, треугольник занял время побольше. Дальше предстояло рассчитать некую фигуру с округлостями. Я думала, что "этот темный лес" вызовет ступор. Но оказалось, что не так все страшно. Главное, Наталья сумела донести материал настолько доступно, что я понимала что делаю. Не могу сказать, что я села и вмиг все рассчитала, но считая и перепроверяя себя, я четко понимала откуда берутся цифры убавки и прибавок. Наталья предложила несколько способов рассчета и это очень хорошо, я попробовала все. Понятно, результат получился "+" \ "-" одинаковым, но я смогла понять где какой способ можно применить для точности, а какой более лояльный. Когда фигура была связана и отлежалась, я ее припарила немного, но она получилась немного вытянутая. Где-то я все-таки что-то не так сделала. Я несколько раз пересмотрела МК по убавкам-прибавкам, но так и не смогла найти способ, чтоб край не растягивало. Очень интересно было вязать такую фигуру, а главное с полным пониманием, что делаешь. Спасибо за уроки.